Кто из домашних питомцев нас по-настоящему любит, а кому плевать на человека?

Каких домашних животных можно действительно назвать друзьями человека: питомцы, которые любят людей больше всего

Кто из домашних питомцев нас по-настоящему любит, а кому плевать на человека?

Собака

Отношения между собаками и людьми уникальны; наша общая история насчитывает, по разным данным, от 12 до 25 тысяч лет. Все это время они учились жить рядом с человеком: переваривать богатую углеводами человеческую пищу, считывать наши эмоции, различать слова человеческих языков. Кайл Киттлсон, специалист по поведению животных: «Главный способ выражения любви у собак — прикосновение. Собаки облизывают людей и позволяют гладить себя, этим выражая доброе отношение и привязанность. А еще собаки считывают ваше поведение и подстраиваются под него — поэтому когда в доме, где есть собака, появляется ребенок, собака, как правило, начинает его защищать». Собаки способны любить так, как никакое другое животное — и поэтому возглавляют наш список домашних животных, которые любят людей.

2. Попугай: любовь на грани

Попугай

Собака любит человека как родной брат или сестра — или лучший друг. Попугаи (кроме волнистых, о них речь пойдет позже) любит иначе — как ревнивый и зачастую неуравновешенный романтический партнер. «Попугаям нужно очень много внимания», — рассказывает биолог, специалист о крупной фауне Деджи Асиру-Балоган, и добавляет: «Если попугай недополучает внимания и любви, он может даже совершать странные, саморазрушительные поступки — например, выдергивать собственные перья или биться головой о стены». Попугаи не просто социальны; в дикой природе они ОЧЕНЬ социальны, объясняет Деджи, они живут большими стаями, и их выживание зависит от постоянного и тесного взаимодействия с себе подобными; общение необходимо этим птицам для поддержания здоровья тела и психики. Если вы встретили в лесу попугая-одиночку, значит, он либо ранен, либо болен.

Асиру-Балоган добавляет, что попугай становится хорошим питомцем только для человека, к которому попал птенцом: они очень привязываются к первому хозяину, но с большим трудом — к новому. Это стоит помнить, заводя попугая: они живут очень долго — иногда больше 70 лет!

3. Свинья: нежность и привязанность

Свинья

Заводить домашних свиней (особенно маленьких мини-пигов) модно уже лет десять — и неспроста. Свиньи заняли третье место в этом списке домашних животных, которые любят людей, благодаря своей способности привязываться к человеку и проявлять эту привязанность почти так же интенсивно, как это делают собаки. Они в достаточной степени социальны, чтобы ценить общение и ласку, и достаточно умны, чтобы обучаться командам. «Им нравится, когда им чешут спинку и бока; так они показывают, что доверяют людям — а такое доверие говорит о серьезной привязанности», — утверждают специалисты.

4. Крысы: ум и нежность

Крыса

Крысы — отличные домашние питомцы, которые тоже любят людей. Соня Йорг, доктор наук, защитившая диссертацию по поведению животных, отмечает: «В природе крысы много общаются с сородичами, а людей, с которыми живут рядом, воспринимают как больших крыс». Показатель доверия, по словам Йорг — это дистанция между вами и животным: в природе крысы живут тесно, часто соприкасаются друг с другом, поэтому если ваш питомец спокойно проводит время у вас в руках или на коленях, значит, считает за своего.

5. Лошади: любовь в единственном числе

Лошадь

Лошади не совсем вписываются в категорию «домашние питомцы», но они совершенно точно способны любить человека и привязываться к тем, кто заботится о них, поэтому сразу несколько опрошенных для этой статьи специалистов проголосовали за включение лошадей в список. Кроме того, их история совместного проживания с людьми ненамного короче собачьей. Лошади благосклонны не ко всем людям, иногда их связь с хозяином становится эксклюзивной — в том смысле, что лошадь позволяет только одному человеку ездить на ней верхом или даже ухаживать за собой. Они принимают ласку и даже ищут ее, чувствительны к интонациям. Называть лошадиную привязанность любовью или нет — вопрос стилистики, но она совершенно точно бывает сильна и многогранна.

6. Кошки: сплошные противоречия

Кошка

Кошки — самые противоречивые питомцы в списке: специалисты утверждают, что до людей им нет никакого дела — но некоторые примеры поведения сложно интерпретировать иначе, как проявление привязанности и демонстрация любви к человеку.

Социальность для кошек опциональна: в дикой природе они живут поодиночке, но иногда формируют группы, в которых довольно тесно общаются. Однако их выживание не зависит от способности распознавать сигналы и догадываться об эмоциях других кошек; домашние Felis silvestris catus и их ближайшие дикие родственники не охотятся и не воспитывают потомство сообща, поэтому их социальные навыки оставляют желать лучшего. С другой стороны, за плечами у домашних кошек пять тысяч лет тесного соседства с людьми. Время, проведенное бок о бок, а часто — и под одной крышей, смягчило их характер и сделало нежными компаньонами — но вряд ли научило любить. «Кошки смотрят на вас как на обслуживающий персонал», — утверждает Асиру-Балоган. Йорг придерживается похожей точки зрения: «Вероятно, вы для кошки — источник пищи и иногда — развлечений, поэтому кошка может уйти от вас и найти новый стол и дом». С другой стороны, для кошек не так уж редки попытки «подкормить» хозяина — принести убитую мышь или птицу; кроме того, многие домашние кошки отличают хозяев от посторонних — доверяют первым и боятся последних. Возможно, в их маленьких головах все-таки теплится чувство любви к человеку — такое же противоречивое, как они сами.

Оцените статью
KomelDogs
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кто из домашних питомцев нас по-настоящему любит, а кому плевать на человека?
Японский бобтейл: информация и характерные особенности