Животные-антидепрессанты: как; домашние питомцы повышают вашу продуктивность и; снижают стресс

Как питомцы улучшают физическое и эмоциональное состояние

Животные-антидепрессанты: как домашние питомцы повышают вашу продуктивность и снижают стресс

Уже не первый год в зарубежных компаниях домашних животных приводят на рабочее место, развивая культуру pet-friendly офиса. По оценкам экспертов, это положительно влияет как на эмоциональное состояние человека, так и на его продуктивность. Две трети сотрудников американских компаний считают, что присутствие питомца улучшает рабочий процесс . «Для рабочей атмосферы определенно хорошо иметь собаку в офисе», — говорит профессор Мари-Жозе Эндерс, которая изучает отношения между животными и людьми в Открытом университете в Англии. Кроме того, уровень кортизола (стрессового гормона) падает, когда вы гладите собаку, но вы также производите больше гормона окситоцина , что делает вас более расслабленными и счастливыми». Помимо снятия стресса и повышения продуктивности, домашние животные помогут сблизиться с коллегами и партнерами и укрепить эмоциональные связи с ними в онлайне. Психолог Лотте Спийкерман утверждает: «Если ваш потенциальный бизнес-партнер похож на вас, потому что у него, например, есть собака, заключить сделку будет проще».

Аналитика 49 исследований о подтверждает положительное эмоциональное воздействие животных на людей, которые имеют нарушения психики, страдают депрессией. Также владельцы собак быстрее восстанавливаются после инфарктов.

Некоторые люди испытывали повышенную выработку эндорфинов и дофаминов всего через пять минут после контакта с животным.

Простое наблюдение за аквариумом в течение 30 минут значительно снижает давление. Оно может воздействовать сильнее, чем медитативные техники

В немецком исследовании ученые собрали информацию от 9000 владельцев разных домашних животных (собак, кошек, лошадей, рыб, птиц) и выяснили, что эти люди обращались к врачу в несколько раз реже, чем те, кто не имел питомцев.

В условиях самоизоляции животные помогают справиться с тревогой и стрессом . Усиленное чувство одиночества, апатия имеют серьезные последствия для психического здоровья. С этим придется бороться и после окончания пандемии. Люди становятся наиболее уязвимы, иммунная система ослабляется, и это повышает риск заболеваний.

Мария Алипова, ведущий психолог Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ:

В присутствии животных мы, безусловно, не так ощущаем одиночество. Более того, мы выступаем сильным по отношению к существу, о котором нужно заботиться, несем ответственность. И в некоторые моменты это осознание поможет нам справиться с трудностями

При работе в режиме home office у многих людей в силу множества отвлекающих факторов снижается продуктивность. Генеральный директор LinkedIn Джефф Вайнер советует вносить в свое расписание так называемое буферное время и предоставить себе возможность отдохнуть и переключиться. Таким расслабляющим занятием может стать прогулка с собакой или просто игра с питомцем, а также уход за ним.

Преимущества home office для хозяев домашних питомцев

Соблюдать режим дня

Собака помогает регулировать режим и вставать утром для прогулки и заканчивать рабочий день также прогулкой. Так, к началу работы вы уже побываете на улице и будете чувствовать себя бодрее. В условиях дистанционного взаимодействия питомец поможет вам в отношениях с коллегами или просто развеселить их, став участником конференции в Zoom.

В условиях удаленной работы нарушается баланс между работой и личными делами. Вы постоянно находитесь перед ноутбуком и не можете эффективно распределять время и силы. Многие советуют имитировать обстановку обычного офиса , определить точное рабочее пространство, время, делать перерыв на обед, прогулку, организовывать доступ к привычным офисным системам и технологиям, тем более что сделать это можно всего за один день. Домашний питомец также позволит частично восстановить этот баланс. Определите, в какие часы вы будете с ним гулять или просто играть.

Восстанавливать энергию

Работники компании Inverse-Square заявили, что это помогает им счастливо проводить долгие часы работы, а домашние животные напоминают им делать необходимые перерывы . «Когда мы вступаем в тактильный контакт с любым животным, у нас вырабатывается окситоцин, мы успокаиваемся, радуемся, чувствуем себя гораздо лучше и отвлекаемся от сложных рабочих задач», — поясняет Мария Алипова.

Снизить уровень стресса и стать продуктивнее

« Животные снижают стресс и повышают производительность труда главным образом потому, что они взаимодействуют с вами по собственному желанию, и, когда они приходят на вашу рабочую станцию, это хорошее напоминание о том, что вам нужен перерыв», — объясняет американский психолог-бихевиорист Лотте Спийкерман. Мики Джуреску, клинический психолог из США, рассказывала, как питомец помогает ей быть более продуктивной: «Я буквально чувствовала невидимый барьер вокруг меня, который защищал от стресса. Я чувствовала себя свободнее от стресса и счастливее. Прилив энергии позволил быть более продуктивной. Я заметила, что выполняю больше задач, мыслю яснее».

Оксана Трофимова, руководитель департамента интегрированных коммуникаций, Билайн:

Уже три года у меня есть возможность работать удаленно один раз в неделю благодаря нашей технологии BeeFree. В офисные дни вечерами мчусь домой, так как Блэк ждет целый день свои положенные три-четыре километра — не скрою, что этого ритуала ждем мы оба :).

В текущей ситуации максимум позитива и счастья у питомца. Когда хозяева работают из дома, у него множество прогулок, а у нас — возможность переключаться от работы.

В перерывах выходим на быстрые прогулки, иногда я даже провожу конференции на свежем воздухе. Безусловно, сейчас я решаю больше задач, чем в офисном режиме, — как за счет экономии времени, так и за счет эмоционального комфорта, в этом пес очень помогает :). Разряжает обстановку, просто лежит рядом, подбадривает, когда нужно. Теперь уж точно не надо переживать, что он грустит без меня дни напролет.

По мнению Марии Алиповой, животные могут быть и отвлекающим фактором, однако, скорее всего, они не будут беспокоить без повода. «Если человек в принципе склонен отвлекаться, то он будет это делать и без животного. Они в данном случае не являются основной причиной, все зависит от способности концентрироваться», — поясняет эксперт.

Повысить физическую активность

Существуют специальные йога-практики, которые можно выполнять со своим питомцем. Это физическая нагрузка, которая стимулирует работу ума, а также позволяет животному высвободить энергию. Дополнительная активность помогает не набирать лишний вес. Так, 20 миллионов владельцев, которые выгуливают своих собак пять раз в неделю, имеют более низкий уровень ожирения. Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что среди владельцев собак на 54% больше тех, кто два с половиной часа в день занимается физическими упражнениями — это рекомендованное врачами время для поддержания ментального здоровья в том числе.

В инстаграме стал популярным профиль @DogsWorkingFromHome. «Я просто воспользовался тем, что мои собаки у моих ног. Я подумал, что нам всем сейчас нужно немного счастья», — рассказывает Марк Полчлеб, бренд-менеджер из Мельбурна и создатель профиля. «Я думаю, что мы все пытались печатать на клавиатуре, когда собака прижимает голову к вашим рукам», — говорит он. В аккаунте размещаются фотографии различных питомцев, единственное правило — они должны быть дома. «Очевидно, что сейчас время, когда мы поощряем людей оставаться дома и в помещении. У нас были люди, которые отправляли собак в кафе, я отказывался», — поясняет Марк.

Культура pet-friendly в офисах в России пока что только начинает развиваться. После окончания карантина сотрудникам будет еще тяжелее расставаться с питомцами, уезжая на работу. Возможность не отказываться от общения — одно из многих преимуществ домашнего офиса. А неудобства и сложности удаленной работы помогает решить эффективная и умная система мер, внедрить которые можно всего за один день. Узнать больше о решении BeeFREE от команды Билайн Бизнес уже сейчас.

Оцените статью
KomelDogs
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Животные-антидепрессанты: как; домашние питомцы повышают вашу продуктивность и; снижают стресс
Тритоны в аквариуме: содержание, совместимость с рыбками, фото-видео обзор