Порода кошек британцы – аристократы кошачьего мира

Долгое время порода кошек британцы ассоциировалась с аристократизмом, спокойным нравом. Откуда появились британские короткошерстные кошки? Описание породы,

Порода кошек британцы – аристократы кошачьего мира

Порода кошек британцы

Британские коты и кошки обязательно присутствуют на любой выставке. До недавнего времени эта порода была самой распространенной в России и нередко под породистым котом понимали именно британца. Как порода кошек британцы сложились одними из первых. Однако селекционная работа ведется до сих пор. Появление новых, более «модных» кошачьих пород отнюдь не сместило британских аристократов с пьедестала. Как и любая классика, британская порода остается востребованной во все времена.

Распространенность британской породы вызывает и проблемы. В частности, несведущему человеку купить действительно ценного представителя данной породы проблематично, поскольку любительское разведение без учета породных линий, совместимости и генетики стало причиной появления «смазанного» типа кошек, животных без документов, метисов. И разобраться в качестве предлагаемого котенка, его выставочных перспективах, а также возможных проблемах со здоровьем непросто.

Возникновение и развитие британской породы кошек

История «британцев» начинается еще с XIX века, когда были созданы первые стандарты на короткошерстных кошек «английского типа». Тогда эти крупные, мощные животные с округлыми формами и гармоничными пропорциями нередко завоевывали первые места на выставках. Однако с появлением новых пород – длинношерстных персидских, изысканных восточных, ослепительно белых, с шелковистой длинной шерстью ангорских – британцы постепенно отошли на второй план. Хотя любители этой породы продолжали селекционную работу.

Благодаря энтузиастам порода сохраняется вплоть до начало Второй мировой войны. Военные действие не только отвлекают внимание массовой аудитории от питомцев. Бомбардировки приводят к гибели большого числа племенных животных, а часть из них, оставшись без хозяев, дичает или погибает, не сумев приспособиться к полуголодному бродячему существованию.

В послевоенные годы заводчики обнаруживают, что количество породистых британских кошек и котов катастрофически мало для племенной работы. Причем такова ситуация не только в родной Британии, но и по всей Европе. И тогда для увеличения поголовья, снижения инбридинга британцев начинают вязать с персами, европейскими короткошерстными кошками, русскими голубыми. Неконтролируемые вязки стали причиной того, что стандарт британцев «смазался». Костяк стал тоньше, голова у некоторых представителей породы утратила идеально округлую форму, а шерсть стала не такой густой, начали появляться животные с более длинной шерстью, чем положено по стандарту.

Истинный британец

Целенаправленная селекционная работа до сих пор направлена именно на то, чтобы сделать британцев более однотипными, узнаваемыми именно благодаря костяку, телосложению и качеству шерсти, ведь порода отличается большим разнообразием окрасов, а значит, цвет не может считаться определяющим.

70-80 годы в Европе и Соединенных штатах характеризуются появлением массового среднего класса. Обеспеченные люди могут позволить себе приобретать породистых кошек, что раньше считалось лишь привилегией элиты. И возникает нужда в породе, несложной в содержании, спокойной, чтобы питомец мог провести большую часть дня в одиночестве, пока хозяева работают. При этом порода должна быть доброжелательной, здоровой и в то же время выглядеть ухоженной при минимальных затратах сил и времени. Всем этим критериям отлично отвечают породистые британцы. Именно спрос обеспечил настоящий «бум» британской породы в конце XX века, который охватил большинство стран не только Западной, но и Восточной Европы.

Британцы в России

В Россию первые британцы попали из Чехословакии. И в 90-е годы порода активно набирает популярность. Очень уж по душе пришлись массивные, упитанные, плюшевые коты с круглыми глазами. Они вписывались в идеал домашнего любимца и позволяли ощутить свою принадлежность к «элите». Британцы завоевывают первые места на многочисленных выставках, появляются специализированные клубы и сообщества любителей. Пошло ли это на пользу породе? Не совсем. Конечно, в России появилась целая когорта профессиональных заводчиков, которые ведут целенаправленную селекционную работу, выводят новые окрасы. Тщательно следят за породными заболеваниями.

И в то же время повышенный спрос привел к тому, что появились «специалисты», поставившие разведение британцев на поток. Целые дома и квартиры, где в несколько этажей стоят клетки с животными, мало-мальски похожими на британских кошек. Фиктивные клубы, которые рисуют фиктивные документы. И вот уже кругом появляются объявления типа «породистые британские котята недорого». Человек, далекий от разведения, даже не понимает, что породистый котенок просто не может стоить 5-7 тысяч рублей, поскольку такая сумма не окупает даже его содержания. О риске покупки таких котят написано немало.

В то же время неопытные заводчики даже с лучшими намерениями начинают бесконтрольно вязать своих питомцев, находя партнеров по объявлениям, ничего не понимая в генетике окрасов и передаче породных признаков. Это привело к тому, что сейчас фенотип британца частично утрачен, а приобрести действительно породистое животное шоу-класса может только специалист, хорошо разбирающийся во всех породных линиях.

Британская короткошерстная кошка: описание породы в соответствии со стандартом

Поиски породистого британца начинаются со знакомства с требованиями стандартов. Надо же, в конце концов, представлять, что именно мы ищем, чтобы отсеять всех тех котят, которых ушлые дельцы пытаются продать несведущим в качестве британца, метиса британца, британца без документов («У него мама и папа – британцы элитного класса, честное слово, просто вязка внеплановая!»), помеси британца и обычной кошки.

Голова истинного британца

Британец - описание породы

Итак, как говорят англичане, «порода – в голове». Для породы кошек под названием «британцы» это утверждение справедливо буквально. Голова у них должна быть массивной, круглой и располагаться на короткой крепкой шее. Важно сделать одно уточнение. Круглая форма головы присуща многим породам. Отличие классических британцев – выпуклый округлый лоб, который переходит в затылок плавной линией, а между ушами – практически ровная площадка. При этом выражены щеки, как у котов, так и у кошек, есть подбородок, а нос короткий, широкий, прямой, без «стопа».

Нередко новички задают вопрос, что такое «стоп», которого не должно быть у породистого британца. Проще всего увидеть этот признак у персов и экзотов. Посмотрите на фото этих пород в профиль: между линией носа и лба на уровне глаз – ярко выраженная ямка, резкий переход; если попытаться провести линию пальцем, рука невольно остановится. Это и есть «стоп». Так вот, нос британца переходит в лоб без излома, плавной линией.

Уши – еще одна особенность британских кошек. Они должны быть маленькими, причем это касается не только взрослых, но и котят. Так что, если продавец уверяет вас. Что с возрастом пропорции изменятся – не обольщайтесь: лопухи останутся лопухами. Породистый британский котенок имеет маленькие аккуратные ушки в самом нежном детстве и в период подростковой нескладности. А вот слишком близкий постав у котят с возрастом немного исправляется. Увеличивается размер головы – и уши раздвигаются чуть дальше.

[bad]Еще одно замечание по поводу ушей касается породы под названием «вислоухий британец», которую до сих пор предлагают купить некоторые так называемые «заводчики». Обратите внимание, что стандарт не предусматривает у котов и кошек британской породы заломов на ушах, которые придают умильный вид их шотландским «коллегам». Читайте подробнее…[/bad]

Особое очарование британским котятам придают огромные, круглые, широко расставленные глаза. Даже взрослые солидные коты благодаря глазам выглядят умильно. И опять же глаза растут у котенка пропорционально, так что надежда, что с возрастом глаза станут больше – весьма призрачная, поскольку морда вырастет тоже. Кокетливо приподнятые уголки глаз могут выглядеть очаровательно, но… Для породистого британского кота сие недопустимо. Цвет глаз у котят практически всегда голубой или близкий к нему, а с возрастом меняется в соответствии с окрасом.

Костяк и телосложение

Маленький британец

Британцы – как коты, так и кошки – достаточно крупные, с мощным костяком и короткой крепкой шеей. Однако специфика британской породы в том, что формируется животное достаточно медленно, полностью набирая взрослые «кондиции» лишь к трем годам. При этом котята разных породных линий могут развиваться неравномерно, с разной скоростью. Некоторые котята в 4-5 месяцев и даже старше (а именно в этом возрасте их обычно активно предлагают к продаже хорошие заводчики) нередко выглядят нескладными гадкими утятами. У кого-то вытягиваются ноги, причем задние могут казаться длиннее передних, у кого-то – кажется неправдоподобно маленькой голова. В общем, из маленьких пушистых двухмесячных очаровашек эти детки превращаются в непонятные существа, похожие на бродяжек. Не стоит расстраиваться, если с выбранным вами в нежном возрасте котиком произошла подобная метаморфоза и отказываться от приобретения любимца. Ведь пройдет совсем немного времени – и питомец выровняется. Уже к году кот станет очень похож на своих достойных предков. А за пару лет может получить кучу титулов на выставках. И даже если вас не интересует выставочная карьера – все равно вы будете гордиться огромным плюшевым британцем.

Выбирая котенка, специалисты советуют обратить внимание, в первую очередь, на его грудную клетку. Именно здесь проявляется наиболее показательно будущее телосложение. Грудная клетка должна быть широкой, а сами косточки – достаточно толстыми. Для сравнения посмотрите фото и «пощупайте» несколько котят одного возраста – разница достаточно очевидна даже для неспециалиста.

Ноги у породистого котенка британской породы, как и у взрослого животного, должны быть короткими и крепкими, а лапки – круглыми и массивными.

В целом маленькие британцы напоминают умильных медвежат – упитанные, круглоголовые, с толстыми лапками и коротеньким хвостом «морковкой». Причем «морковка» эта должна быть не классической – треугольной – а с тупым округлым кончиком. Важная деталь – хвостик котенка надо не смотреть, а щупать, поскольку его толщина должна определяться не густой шерстью, а самими хвостовыми позвонками.

Шерсть у кошки породы британец

Главное, что надо знать о шерсти британских кошек – она должна быть короткой и иметь очень густой подшерсток. Осматривая помет, обратите внимание – у котенка не должно быть торчащих выше подшерстка остевых волосков. Иначе потом эти волоски создадут излишнюю длину шерсти.

alt=»Британский окрас» width=»300″ height=»89″ />Если вас интересуют кошки британцы, описание породы включает и возможные окрасы. Однако в данном случае практически невозможно описать все нюансы окрасов в рамках одной общей статьи. Количество окрасов превышает десяток. Допускается и однотонный окрас, и рисунчатый, и пойнтовый. Очень красивы дымчатые и шиншилловые британцы. Мода на окрасы меняется со временем и нередко зависит даже от популярных кинофильмов, в которых фигурируют британские коты и кошки. А например, популярный окрас «вискас» стал широко известен из-за рекламы одноименного корма. Специалисты называют этот окрас – черный мрамор на серебре.

Выбирая котенка-британца, стоит обратить внимание на окрас его родителей. Так, если вы хотите получить питомца с красивым ярким рисунком, то лучше выбирать малыша от двух рисунчатых родителей. В таком случае выше вероятность, что ребенок унаследует хорошую контрастность, а рисунок проявится во всей красе. Аналогично и с однотонным. Лучше, если оба родителя будут однотонными, иначе во взрослом возрасте есть риск проявления призрачного, едва заметного рисунка.

Вообще же надо сказать, что и здесь британцы взрослеют медленно – и окрас полностью «процветает» лишь после 10-месячного возраста. Особенно это относится к рисунчатым котятам.

Метис – смесь британца и обычной кошки

Иногда из экономии или просто потому, что очень понравился малыш, люди берут котенка, родившегося от одного из породистых родителей. Что можно сказать по этому поводу?

С одной стороны, подобный «мезальянс», скорее всего является результатом наплевательского отношения владельцев к своему питомцу. Действительно ценного производителя заводчик никогда не допустит к неплановой вязке. Конечно, случайности не исключены… И в то же время, если вам нужен просто любимец, конечно, можно купить или взять даром малыша любых кровей. Однако в случае с малышом «полубританцем» есть довольно большой риск проявления впоследствии наследственных заболеваний и аномалий. Это связано с описанной выше историей породы, в которой достаточно часто встречался близкородственный инбридинг, когда создавали пары из прямых родственников ради сохранения определенных породных черт.

Гораздо хуже, когда метисов продают под видом породистых котят, а неопытные любители покупаются на сказки разведенцев. Профессиональные заводчики и просто любители кошек не зря ненавидят эту разновидность торговцев. И дело не в том, что они «сбивают цену» на рынке. Содержание и тем более разведение породистых британцев обходится недешево. Поэтому и стоимость котенка в питомнике не может быть очень низкой.

несчастный котенок, выращенный в клеткеДругое дело – разведенцы. Они обычно не заботятся о здоровье питомцев, Животных содержат в клетках, в нечеловеческих условиях. Нередко их воспитанники – дикие, ни к чему не приученные существа, с самого рождения привыкшие к полуголодному существованию в тесноте и антисанитарии.

Именно поэтому не стоит покупать британчика или помесь британца и обычной кошки по объявлению, договариваясь о встрече у метро. По меньшей мере, стоит зайти к владельцу питомца и посмотреть, в каких условиях живут его кошки с котятами. Если это домашняя кошечка, любимая и обласканная, пусть и беспородная – то и котята будут, путь вовсе не британцы, но вполне адекватные, милые, приученные к лотку и когтеточке.

Как купить кошку или кота породы британец?

Буквально несколько советов будущим владельцам британской короткошерстной. Для начала решите, для чего вам нужен питомец именно британской породы:

  • Хотите ли вы милого домашнего «медвежонка», украшение диванной подушки или планируете головокружительную карьеру, выставки?
  • Будете ли вы «продолжать род» своего любимца или заботы с котятами вам ни к чему?
  • Готовы ли вы растить котенка с самого молодого возраста или у вас нет на это сил и времени?

Если у вас нет честолюбивых планов и вас устроит домашний питомца, а разведение не интересует – вполне достаточно приобрести «домашнего любимца». Ответственные заводчики таких котят сразу стерилизуют, так что никаких проблем с течкой у кошки – криками по ночам, изодранными углами – не будет. Да и кот будет спокойнее, не станет метить двери и мягкую мебель.

Многие владельцы питомников с удовольствием передают за чисто символическую плату или вообще даром в хорошие руки «пенсионеров». Это животные, которые по возрасту или другим причинам уже не участвуют в племенной программе. Не пугайтесь слова «пенсионер» – такой кошке может быть всего 6-8 лет. И у нее впереди еще долгая, счастливая жизнь. Кроме того, взрослая кошка практически не доставит хлопот новому хозяину. Зато привыкают к новому дому они довольно быстро. Буквально неделя-другая – и вы не будете представлять себе, как вы раньше жили без кошки.

Внимательно следует подойти лишь к выбору питомца для выставок – это потенциальный шоу-класс. Если вопрос принципиален, то лучше посмотреть на подрощенных котят – здесь лучше видны все стати будущего чемпиона. И обязательно поездить по выставкам, отследить рост котят в разных линиях по фото и видео. Аналогично подходят и к выбору питомца для разведения, только здесь на первый план выходит родословная. Не лишним будет посоветоваться с несколькими специалистами, окончить фелинологические курсы.

Оцените статью
KomelDogs
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Порода кошек британцы – аристократы кошачьего мира
Охотничьи собаки: виды и породы