Гипоаллергенные кошки: 15 лучших пород для аллергиков
Ошибочно полагать, что реакцию вызывает кошачья шерсть. На самом деле, аллергеном чаще всего является белок Fel D1, содержащийся в слюне, коже кошек. Частицы этого белка разносятся повсюду и, по большей части, оседают на шерсти — вот откуда пошло это заблуждение. Известны породы гипоаллергенных котов, которые выделяют меньше опасного белка.
Однако многим аллергикам их заболевание не мешает жить в одном доме с котом и даже контактировать с ним. Если придерживаться правил содержания питомца и грамотно пользоваться методом привыкания к “родному” аллергену (когда больному регулярно вводят небольшие дозы аллергена, постепенно увеличивая количество нужного компонента), то можно не только избавиться от симптомов аллергии, но и добиться клинического выздоровления. После такого курса человек сможет нормально жить со своим питомцем, но на других животных реакция сохранится.
Симптомы аллергии на кошек
Признаки аллергии респираторного характера таковы:
носовая заложенность и аллергический насморк;
жжение и зуд в носоглотке;
одышка, кашель, чихание;
Наряду с перечисленными симптомами, иногда может наблюдаться слабость и даже повышение температуры.
На коже аллергия на кошек, возникающая при непосредственном контакте с животным, проявляется следующим в виде:
раздражения и зуда кожных покровов;
Другие симптомы аллергии на котов:
отёчность глаз, обильное слезотечение.
Признаки аллергии разнообразны и проявляются с различной интенсивностью. Многое зависит от особенностей человеческого организма и породы животного.
Бывают ли гипоаллергенные породы кошек?
Пород, на которых бы гарантированно не возникала аллергическая реакция (так называемые, антиаллергенные породы кошек), не существует. Зато есть такие, с которыми это случается в разы реже. Такие породы кошек называют противоаллергенными условно. Дело — в пониженной выработке опасного белка, оседающего на шерсти. К животным такого типа относятся:
голые (бесшёрстные) кошки. Отсутствие шерсти — не главное. Аллергены, скапливающиеся на коже, легко удалить, например, искупав питомца.
кошки, не имеющие подшёрстка. Подшёрсток играет немаловажную роль — в период линьки аллергены распространяются с большей интенсивностью, а коты, у которых нет нижнего яруса волосяного покрова, практически не линяют. Правда, эта особенность делает их уязвимыми перед холодом.
коты с пониженной выработкой опасного белка. Многие не знают, что существование абсолютно гипоаллергенных пород кошек — это миф. Заблуждение распространено по той причине, что не все понимают природу возникновения аллергической реакции. Например, часто к безаллергенным породам из-за отсутствия шерсти относят сфинксов, однако эти кошки вырабатывают Fel D1 точно так же, как любые другие. Таким образом, пород кошек, на которых нет аллергии, просто не существует.
Породы гипоаллергенных кошек
Гипоаллергенные – это виды животных, соответствующие хотя бы одному из перечисленных критериев. Мы составили список пород кошек для аллергиков, которые выделяют минимальное количество Fel D1. Людям с аллергией проще проживать на одной территории именно с такими питомцами. Врачи рекомендуют обращать внимание на волосяной покров животных: предпочтительнее питомцы без подшёрстка, голыхе или кудрявые породы. Последние реже теряют шерсть и не разносят её по дому.
Сибирская кошка
Размер: средний, ближе к крупному
Шерсть: средней длины
Продолжительность жизни: 12–15 лет
Секрет “сибиряков” — в пониженной выработке Fel D1. Порода была выведена в России несколько столетий назад. Это полосатые кошки с густой шерстью, среднего и крупного размера, с крепким телосложением и большими сильными лапами. «Сибиряков» отличает крупная голова, глаза золотистого или зеленоватого оттенка. Представители этой породы славятся игривостью, сообразительностью, преданностью и добродушием.
Бенгальская
Продолжительность жизни: 12–16 лет
Гипоаллергенностью эта порода обязана короткой шелковистой шёрстке, которая почти не линяет. Бенгалы появились в результате скрещивания домашней кошки с азиатским леопардом. Их отличает мускулистое телосложение, треугольная голова и, конечно, характерный леопардовый окрас. Они энергичны, умны и дружелюбны, легко находят общий язык с людьми и животными. Бенгальские коты просто обожают купаться, но водные процедуры рекомендованы им не чаще одного раза в три месяца.
Ориентальная
Шерсть: короткая, длинная
Продолжительность жизни: 15–20 лет
Эти кошки примечательны низким содержанием Fel D1 и слабой линькой. Ориенталы — экспериментальный вид, происходящий от сиамских кошек. Существуют как короткошёрстные, так и длинношерстные представители породы. Их можно охарактеризовать, как грациозных животных с экзотической внешностью (благодаря большим, широко расставленным ушам). Туловище – вытянутое, голова образует форму равностороннего треугольника, глаза – чаще всего изумрудного цвета, конечности – длинные, окрас – разнообразен. Кошки ориентальной породы отличаются дружелюбием и любознательностью.
Балинезийская
Продолжительность жизни: 13–16 лет
Гипоаллергенность балинезов достигается за счёт низкой концентрации белка. Другой важный фактор — отсутствие подшёрстка. Балинезийские коты — гордые, грациозные животные с аристократической осанкой. Имеют атлетическое телосложение и развитую мускулатуру. Окрас может быть разным, самые распространённые — блю-пойнт, фрост-пойнт, сил-пойнт. Кошки балинезийской породы чрезвычайно общительны, требуют много внимания. Они плохо переносят одиночество и тишину в доме. Они сообразительны, любознательны, всегда желают быть в центре событий. Балинезы попали в десятку самых умных пород кошек в мире.
Сиамская
Продолжительность жизни: 15—20 лет
Породе, благодаря тонкой и короткой шёрстке, свойственна слабо выраженная линька. Сиамские кошки — животные с идеальными пропорциями, гибким телом и элегантными тонкими ногами. Для них характерен окрас колор-пойнт (светлая шерсть с тёмными участками на лапах, морде, ушах и хвосте) и его вариации. “Сиамы” умны, преданны одному хозяину, плохо переносят одиночество. Кроме того, они слишком ревнивы и не станут делить внимание человека с другими домашними питомцами, поэтому назвать их неконфликтными сложно.
Невская маскарадная
Размер: ближе к крупному
Продолжительность жизни: 15—18 лет
Эта порода появилась путём скрещивания «сибиряков» и «сиамов», переняв гипоаллергенные свойства тех и других. Невских маскарадных отличает густая мягкая шерсть, голубые глаза, тёмная мордочка на фоне светлой шубки. Внешне эти кошки сильные, пропорциональные, с крепким телосложением. Представители породы обладают спокойным и ненавязчивым характером, они вполне самостоятельны и не требуют повышенного внимания к себе.
Оцикет
Продолжительность жизни: 16—20 лет
Эти представители кошачьих не имеют подшёрстка, благодаря чему считаются гипоаллергенными. Оцикет — обладатель мощного и даже тяжёлого тела, крепких костей и экзотического пятнистого окраса. Это умные, ласковые и общительные питомцы, их особенность в том, что они не привязываются к конкретному дому и легко переносят переезды.